HotelSearch.org.ru
Путешествуйте с комфортом!
Пятница, 20.10.2017, 22:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Навигация

Страны и курорты
Болгария
Греция
Египет
Испания
Италия
Мальта
ОАЭ
Турция

Случайный кадр

Форма входа


Погода в мире

Реклама

Главная » 2014 » Январь » 20 » Мальта - архипелаг открытий
12:20
Мальта - архипелаг открытий
Что скрывается за этим названием — Мальта? Мальтийский орден, загадочные рыцари — вот, пожалуй, то немногое, что известно о ней каждому. Мальта, вписавшая множество ярчайших страниц в историю человечества, не может быть незаслуженно обойдена вниманием деловых людей и туристов! Мальта — не для тех, кто целыми днями любит греться на солнышке или посещать одно за другим массовые мероприятия. Это великолепное место для «активных» туристов и путешественников. Любителей старины и водного спорта здесь ждут потрясающие открытия.

Мальтийский архипелаг состоит из островов Мальта, Гоцо (Гозо) и Комино и расположен в самом центре Средиземного моря в 90 км к югу от Сицилии и 230 км от северного побережья Туниса. Общая площадь составляет 316 кв км, население – 380 тыс человек. Мальта — одна из наиболее плотно населенных стран Европы. Плотность населения составляет 1170 человек на квадратный километр. Столица — город Валлетта.



Острова Мальтийского архипелага представляют собой невысокие плато (до 253 м), сложенные преимущественно известняками. Берега островов на севере — крутые, обрывистые, на юге — более пологие. С моря острова кажутся почти совершенно плоскими. Но вблизи их закарстованные плато куда более разнообразны. Пологие склоны чередуются с неглубокими долинами и уступами. Местами встречаются карстовые широкие впадины и другие формы рельефа. Глубоко изрезанная береговая линия островов образует многочисленные гавани, скалистые бухты с гротами и уютные, удобные для отдыха песчаные пляжи.
Недостаток пресной воды — важная особенность природных условий Мальты. Постоянных рек на островах нет, выпадающие скудные атмосферные осадки быстро испаряются или уходят в карстовые пустоты. Дождевую воду жители собирают в разные емкости. Но все же пресной воды мало, ее даже привозят с острова Сицилия.

Растительность Мальты за тысячелетия резко изменена человеком. Распаханные террасами на склонах поля, разделяемые друг от друга каменными оградами, — самая характерная особенность мальтийского ландшафта. Террасовое полеводство, изобретенное добрые 1000 лет назад арабами, особенно ярко представлено на острове Гоцо — хлебной житнице Мальтийского архипелага. На межах и у каменных оград, разделяющих поля, много колючих кактусов и опунций, часто образующих живые изгороди. Земли, свободные от террасового полеводства, покрыты зеленым травяно–злаковым ковром, каждую весну радующим глаз разноцветьем, и невысоким кустарником. Встречаются отдельные группы сосен. У населенных пунктов местами можно увидеть характерные для Средиземноморья пинии и жестколистные дубы.

Весной и осенью, в периоды перелета в места зимовок и обратно на островах обитают многие виды певчих птиц из России. Местные виды птиц — славки, овсянки, пересмешники и щурки. Вблизи побережья появляются дельфины. Для увлекающихся водным спортом Мальта — это Эльдорадо. Ныряльщики ценят преимущественно скалистый рельеф побережья. В бесчисленных гротах и разломах скальной породы обитает богатая фауна. Здесь можно понаблюдать за жизнью гроуперов и лещей, осьминогов и кальмаров, морских петухов и скатов, красной кефалью и многими другими морскими обитателями. Встречаются мурены. Вряд ли на Средиземноморье найдется столь же чистое море, как на Мальте! Поэтому восхищаться и фотографировать морские чудеса возможно даже на большой глубине и практически круглый год, ведь температура моря редко опускается до 13 °C. Многочисленные уютные бухты даже в штормовую погоду защитят от волн открывателей сказочных сокровищ морских глубин. И конечно, самым захватывающим приключением является ночное погружение. В свете подводных факелов морской мир выглядит особенно удивительным; большинство школ подводного плавания предлагают такой вид развлечений. Можно совершить также морское путешествие на прогулочном катере или яхте, на старинной шхуне, на традиционной мальтийской лодке «дайсе», в спускаемом на глубину батискафе.

В бухте Двейра, на южном побережье острова Гоцо в глубокой нише скалистого побережья находится природный феномен — Внутреннее море. Это — огромный мелководный резервуар, связанный с внешним морем узким тоннелем в утесе. В «тихие» дни на рыбачьей лодке по узкой расщелине можно приплыть к двум другим уникальным природным достопримечательностям — Грибной скале и Лазурному окну. Грибная скала прославилась тем, что когда-то на ней рос редкий гриб (Gaulitanus), высоко ценимый рыцарями за целебные свойства. Этот гриб веками находился под строжайшей охраной, и всякого, кто пытался украсть его, ждала смертная казнь. Гриб преподносился как ценный дар отличившимся дворянам и знатным посетителям острова. Лазурное окно тысячелетиями вытачивалось морскими волнами в скалистом береговом выступе. Окно образовано двумя огромными колонообразными глыбами (около 40 м в диаметре), на которых покоится 100-метровая каменная перекладина.

Тем, кто мечтает избежать шума и суеты, помечтать в тишине на солнышке и испытать все прелести морских развлечений, как нельзя лучше подходит маленький остров Камино. Его великолепная Голубая лагуна — одно из красивейших мест архипелага. Почти круглый год гористый ландшафт острова покрыт дикими цветами. Небесное спокойствие не нарушают никакие достижения цивилизации.
По климатическим ресурсам — обилию тепла и света — Мальтийский архипелаг не уступает лучшим курортам южных стран. Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. Здесь не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. Общее количество осадков в течение короткого дождливого периода (ноябрь–январь) составляет всего лишь 583 мм.
Деление на времена года здесь весьма условно: на Мальте почти всегда лето, и из-за этого время течет незаметно. Зимой (ноябрь–апрель) температура воздуха в среднем около 14–15 °C. В феврале, в самую «глубокую» зиму, на Мальте — в среднем шесть часов в день безоблачное, солнечное небо, температура воздуха 15 °C, воды — 15 °C. В это время остров цветет и зеленеет. Летом (май–октябрь) средняя температура 23,1 °C. Самые жаркие летние месяцы — июль, август, когда столбик термометра поднимается до 30 °C. Продолжительность солнечного сияния 10–16 часов в день.

Свежий бриз с моря даже при самых высоких летних температурах не допускает ощущения нестерпимой жары. Это связано также с тем, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу верениц отелей, которые бы мешали естественному проветриванию морских пляжей. Купаться можно без опаски в любом месте — приливов и отливов нет. В мае – октябре температура моря составляет в среднем 22,8 °C
Категория: Мальта | Просмотров: 508 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Присоединяйтесь!

События и акции
Новости и пресс-релизы

Статистика



HotelSearch © 2017 - Поиск отелей
Хостинг от uCoz